昨日、お向かいの飛鳥さんの出張ワークショップのお手伝いに行ってきました。
「おてしょ」という小皿を1名3枚ずつ作っていただくワークショップです。
濡れタオルを被せられてスタンバイ中の土。
まず、「たたら」という製法で小皿の切り出し。
そのあと、色土で模様を描く「象嵌(ぞうがん)」。
そして、型に沿わせて丸みをつける「成型」をして、
裏に銘を入れて端が下がらないように土で作ったヒモの輪っかで支えて出来上がり。
参加者の皆さん、それはそれは集中して模様作りを楽しんでおられました。
ワタクシはといえば慣れないアシスタント業務で変な緊張をいたしましたが、
巨大なキャラメルソース入りのチーズケーキに心はほどけてお腹はいっぱい。
周りにお客様方がいらっしゃるカフェでのワークショップのお手伝いという、
貴重な体験をさせていただきました。